Воскресенье, 25.10.2020
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Главная » Статьи » Проблемы бизнеса

Можно и смертную казнь ввести, только что это даст?

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продажу спиртного гражданам моложе 21 года. В пояснительной записке к документу отмечено, что биологическое созревание человека не заканчивается к 18 годам, а пик потребления наступает сразу после совершеннолетия – в 19–20 лет.

По мнению разработчиков документа, молодежь в этом возрасте часто не думает о вреде спиртного и пьет под давлением сверстников. Одновременно с этим предложено увеличить штрафы за продажу спиртного молодым людям. Как на это смотрит сообщество предпринимателей, корреспондент Dengi.72.ru решил узнать у президента Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли города Тюмени Владимира Панова.

– Владимир Валентинович, как вы оцениваете ситуацию с повышением возраста, дающего право употреблять алкоголь?

– Ситуация интересная: по действующему законодательству полная дееспособность гражданина, а значит, и совершеннолетие, наступает с 18 лет. С 18 лет гражданин в полном объеме приобретает гражданские права и обязанности, в том числе получает одно из основных прав – право избирать и быть избранным, то есть принимать важные решения в жизни государства. А вот решать, употреблять алкоголь или нет, ты еще мал.

«Ответственность за продажу алкоголя должна была жесткой и неотвратимой», – заявил Дмитрий Медведев, и в качестве усиления ответственности предложено значительно увеличить штрафы для продавцов, а для предприятий торговли и общепита за данные нарушения увеличить санкции вплоть до лишения лицензии на торговлю алкоголем. Стоит заметить, что лицензия выдается на конкретное юридическое лицо, и все обособленные подразделения этого юридического лица, вписаны в лицензию. Другими словами, лишившись лицензии за нарушения в одном из своих объектов, предприятие автоматически лишается права реализовывать алкоголь во всей своей сети.

– Если обратиться к статистике, действительно ли в России ситуация с употреблением алкоголя столь плачевна?

– По данным Всемирной организации здравоохранения, в России каждая пятая смерть связана с алкоголем, и в этом мы, к сожалению, лидируем. Пьянство в России – это социальная проблема, и она имеет масштабы гуманитарной катастрофы, при том, что по потреблению алкоголя мы уступаем Америке и некоторым европейским странам.

Я несколько раз был во Франции и могу сказать, что пьют там много, в том числе и за рулем. Приобрести алкоголь, нет никаких проблем, причем иногда даже с рук. По выходным дням, на организованных прямо под открытым небом продуктовых рынках, наряду с большим многообразием сыров, деликатесов и других продуктов питания свободно можно приобрести и вино. Никаких лицензий я там не видел, хотя, признаюсь, и не спрашивал. В странах Европы алкоголь производится и потребляется в огромных количествах, но почему-то там нет такого количества спившихся людей.

– Тогда, может, действительно имеет смысл почаще проводить проверки торговых точек с тем, чтобы минимизировать риски?

– В нашей стране уже действует запрет на торговлю алкоголем и пивом в киосках, и проверки торговых объектов проводятся с завидной регулярностью. Правоохранительные органы также усиленно борются с продажей алкогольной продукции несовершеннолетним, причем как-то по-своему, привлекая для проверок таких несовершеннолетних, которые и выглядят старше своего возраста, и до совершеннолетия им остались считанные дни, провоцируя тем самым продавцов на продажу алкоголя.

В любой экономически развитой стране за подобные действия полицейских самих бы привлекли к ответственности, но только не у нас. Хочется спросить, а какие меры принимаются в антиалкогольной компании, кроме ужесточения ответственности за его продажу? Чем обосновывается установление драконовских мер ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним?

Ответственность должна быть соразмерна совершенному правонарушению. Можно, конечно, и смертную казнь ввести, только что это даст? Вся многовековая история человечества показывает, что какие бы ни были жестокие санкции за совершение преступления, это не решало проблему преступности. Я не призываю продавать алкоголь несовершеннолетним и не оправдываю тех, кто нарушает запрет. Но считаю, что если государство действительно хочет изменить ситуацию с пьянством, то делать это нужно не только и не столько запретами на продажу алкоголя и драконовскими санкциями за нарушение этих запретов.

– Много ли нарушений фиксируют правоохранительные органы?

– Нарушения в большинстве своем искусственно созданы правоохранительными органами в результате проверок-провокаций. Свести кампанию против алкоголизма к борьбе с продавцами и регулярно ужесточать ответственность – это самый легкий и дешевый для государства путь, но разве только этим можно решить проблему?

– Какие способы вы предлагаете?

– Если обратиться к нашему прошлому, то до революции Россия была одной из самых непьющих стран. В советское время водкой торговали везде, но детского алкоголизма почему-то не было. Наверное, если человек занят делом, у него нет времени на выпивку. А если кругом высокая безработица, низкие зарплаты, социальная неустроенность и, самое главное, безысходность? А если вдобавок тебя окружают люди с такими же проблемами, то самый простой выход – это спиртное, употребление которого для многих служит средством ухода от действительности.

Жаль детей, которые это видят и не могут ничего сделать, кроме как повторить это в своей взрослой жизни, а слабоалкогольная продукция и разного рода коктейли, незаметно «подсаживают» их. Впрочем, нам пообещали дополнительно создать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Но в каких отраслях и где будут готовить эти 25 миллионов специалистов? Пока не поднимут деревню, там будут пить, и не алкоголь из магазина по причине его высокой стоимости, а всякого рода суррогат сомнительного качества.

Если нет социальных условий и возможности себя реализовать (не все же могут открыть свое дело), ждать каких-то изменений не приходится. Все запреты на торговлю алкоголем в киосках и магазинах у дома ведут к ликвидации этих торговых объектов, но не к решению самой проблемы. А с существующим правоприменением (проверки-провокации) и штрафными санкциями сами предприниматели вместе с работниками рискуют стать такими же безработными.

– Давайте поговорим о размерах штрафных санкций.

– Даже сейчас величина штрафных санкций поражает воображение. Штраф для продавцов составляет 30–50 тысяч рублей, для должностных лиц – 100–200 тысяч рублей, а для юридических – 300–500 тысяч рублей, при том, что зарплаты продавцов составляют 10–15 тысяч, и то это в нашем относительно благополучном регионе.

– Как вам видится выход из сложившейся ситуации?

– Думаю, если есть пробелы в воспитании ребенка со стороны общества и семьи (не смогли увлечь его чем-то другим), виноват не только продавец. Ведь ответственность за несовершеннолетнего в первую очередь несут его родители. А кто вообще в настоящее время помимо родителей занимается воспитанием молодых людей?

Проблема ведь не только в доступности алкоголя, человек, который решил выпить, всегда найдет способ найти алкоголь. Для этого можно попросить взрослого, а при отсутствии легального алкоголя появится разного рода контрафакт, я не говорю уже о проблеме токсикомании и наркотиков. Но наших законодателей это не останавливает, создается впечатление, что проще найти виноватых, а при отсутствии положительных результатов можно снова увеличить штрафы. Так, может, настала пора начать комплексно решать проблему, прежде всего, ответив себе на вопрос, с кем же мы боремся?


Фото Ивана СИДОРЕНКО

Светлана САФРОНОВА, специально для Dengi.72.ru

Оригинал материала: http://dengi.72.ru/text/expertclub/667326.html

Категория: Проблемы бизнеса | Добавил: Администратор (15.09.2014)
Просмотров: 617 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar